ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター butter 75g
- 砂糖 sugar 65g
- 卵 egg 1個
- 薄力粉 flour 240g
- ベーキングパウダー B.P. 小2tsp
- 牛乳 milk 125cc
- バニラオイル vanilla 10滴drops
- 冷凍ブルーベリーblue berries 120g
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて電子レンジに20~40秒ほどかけて溶かす。少し塊が残るくらいでいい。泡だて器でかき混ぜて均一にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 卵を割りいれてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものの半量を混ぜる。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜ、混ざったら残りの粉を混ぜる。
- 3 滑らかになるまで混ぜたらブルーベリーを加え、マーブル状になるように数回ゴムベラで混ぜる。マフィン型にペーパーカップを敷き、生地をスプーンで入れる。
- 4 180度のオーブンで25分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- blueberry muffin
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
qoochan1112013/05/18 22:17しっとり美味しく出来上がりました。幾つかにはクリームチーズを入れてみたのですが、それも大変好評でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)