圧力鍋でちょこっと短縮!簡単おでん♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 昆布
- 20cm~
- 大根
- 1本
- 卵
- 6個
- こんにゃく
- 1枚
- 練りもの
- お好きなだけ
- ウインナー
- 一袋
- 冷凍里芋
- 1袋
- ★水
- 1000cc
- ★白だし
- 100cc
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- おでんを煮込む鍋に水を入れ、昆布を浸しておく(大根を下ゆでする昆布を10cmぐらい残しておく。)
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- 2
- 卵を茹でる準備をする。卵と水をいれ、火にかける。茹でたお湯で練りもの等の下ゆでもするので、いつもより大きめの鍋・水量で。こんにゃくを食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 大根を2cm幅に切り、厚めに皮をむいて、十字に切り込みを入れる。圧力鍋に水・昆布・お米(一握りぐらい)を入れ、加圧5分後自然放置。
-
- 4
- 卵が固ゆでできたら、卵を出して、こんにゃくを下ゆでし、練りものも同じ鍋で軽く茹で、油抜きする。
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- 5
- [1]の昆布を取り出して、結び昆布にする。調味料を[1]の鍋に入れて、味を見て、具材を全て入れ火にかける。
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- 6
- ←ここまでを朝食前にやってしまって、朝食中は弱火でコトコト煮ます。で、夕飯の頃には味のしみたおでんに完成★
おいしくなるコツ
朝準備したいので、流れ作業的に準備しちゃいます。卵を圧力鍋で茹でてもいいのですが、別ゆでしておけば、大根の自然放置時間の間に茹であがって、他の具材も下ゆで完了できます。冷凍里芋で無い時は、大根の圧力鍋にすのこを入れて一緒に蒸します。
きっかけ
大根の下ゆでを圧力鍋使って、時短に。
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