圧力鍋でちょこっと短縮!簡単おでん♪ レシピ・作り方

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鈴 蘭
おでんは朝食前に仕込んでおきます☆夕飯で食べるときにいい感じに仕上がります♪忙しい朝に手間がかからないようちゃちゃっと準備します☆写真は朝仕込み後です。

材料(4~6人分)

昆布
20cm~
大根
1本
6個
こんにゃく
1枚
練りもの
お好きなだけ
ウインナー
一袋
冷凍里芋
1袋
★水
1000cc
★白だし
100cc
★薄口しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    おでんを煮込む鍋に水を入れ、昆布を浸しておく(大根を下ゆでする昆布を10cmぐらい残しておく。)
  2. 2
    卵を茹でる準備をする。卵と水をいれ、火にかける。茹でたお湯で練りもの等の下ゆでもするので、いつもより大きめの鍋・水量で。こんにゃくを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    大根を2cm幅に切り、厚めに皮をむいて、十字に切り込みを入れる。圧力鍋に水・昆布・お米(一握りぐらい)を入れ、加圧5分後自然放置。
  4. 4
    卵が固ゆでできたら、卵を出して、こんにゃくを下ゆでし、練りものも同じ鍋で軽く茹で、油抜きする。
  5. 5
    [1]の昆布を取り出して、結び昆布にする。調味料を[1]の鍋に入れて、味を見て、具材を全て入れ火にかける。
  6. 6
    ←ここまでを朝食前にやってしまって、朝食中は弱火でコトコト煮ます。で、夕飯の頃には味のしみたおでんに完成★

おいしくなるコツ

朝準備したいので、流れ作業的に準備しちゃいます。卵を圧力鍋で茹でてもいいのですが、別ゆでしておけば、大根の自然放置時間の間に茹であがって、他の具材も下ゆで完了できます。冷凍里芋で無い時は、大根の圧力鍋にすのこを入れて一緒に蒸します。

きっかけ

大根の下ゆでを圧力鍋使って、時短に。

公開日:2011/09/26

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カテゴリ
おでん
料理名
おでん

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