◆母の味◆三升漬 レシピ・作り方

◆母の味◆三升漬
  • 1時間以上
  • 500円前後
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母がよく作ってくれてた三升漬★
一年ものは、たまらなく美味しいです★

材料(1~人分)

  • 青南蛮(お好きな分量で醤油、麹も同量) 200g
  • 醤油 200g
  • 200g
  • しその実(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 青南蛮を洗い、2ミリほどの輪切りでカット★
  2. 2 保存瓶を煮沸消毒し、南蛮と麹をいれ醤油を注ぎます。しその実があれば風味も良くなります。今回は乾燥麹を使用の為、気持ち醤油多めに入れても良いと思います。
  3. 3 麹が軟らかくなってきたら、食べごろです★2週間ごろから食べれるといいますが
    我が家は、1か月ほど冷蔵庫で寝かしてから小出しにだして食べてます。
  4. 4 保存食ですので、長く食べれるのが魅力的ですね★一年物は、たまらなく美味しいです★
    三升漬の基本は、南蛮1升:醤油1升:麹1升です。
  5. 5 イカと合わせて、イカの三升漬や、そのままご飯にのせて食べてもとても美味しい★

きっかけ

昔から食べている三升漬★ ピリ辛な醤油味がたまりません★ しその実も入ってるので、プチプチ触感も良いです★

  • レシピID:1520002159
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
三丈漬
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つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2014/10/07 18:15
    ◆母の味◆三升漬
    旅行先で初めて食べて、すごくおいしかったので自分で作りたいなーと思いレシピを探していました!食べごろになるまで待つのも楽しいですね。

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