◆母の味◆三升漬 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 青南蛮(お好きな分量で醤油、麹も同量) 200g
- 醤油 200g
- 麹 200g
- しその実(あれば) お好みで
作り方
- 1 青南蛮を洗い、2ミリほどの輪切りでカット★
- 2 保存瓶を煮沸消毒し、南蛮と麹をいれ醤油を注ぎます。しその実があれば風味も良くなります。今回は乾燥麹を使用の為、気持ち醤油多めに入れても良いと思います。
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3
麹が軟らかくなってきたら、食べごろです★2週間ごろから食べれるといいますが
我が家は、1か月ほど冷蔵庫で寝かしてから小出しにだして食べてます。 -
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保存食ですので、長く食べれるのが魅力的ですね★一年物は、たまらなく美味しいです★
三升漬の基本は、南蛮1升:醤油1升:麹1升です。 - 5 イカと合わせて、イカの三升漬や、そのままご飯にのせて食べてもとても美味しい★
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三丈漬
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welcomenippon2014/10/07 18:15旅行先で初めて食べて、すごくおいしかったので自分で作りたいなーと思いレシピを探していました!食べごろになるまで待つのも楽しいですね。
一年ものは、たまらなく美味しいです★