ベトナム風鶏そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ chicken tender 4本
- 塩 salt 小1/2tsp
- 紹興酒 chinese wine 小2tsp
- レタス lettuce 4枚 leaves
- きゅうり cucumber 1本
- 海鮮醤 hoisin sauce 大さじ5Tbsp
- ナンプラー fish sauce 大1Tbsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- 水 water 大2Tbsp
- 素麺 somen 300g
- すり胡麻 sesame seeds 少々
作り方
- 1 ささみに塩をすりこみ、紹興酒をもみこむ。ビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛る。鍋に湯を沸騰させ、火を止めてからささみのビニール袋を入れ、蓋をして12分おく。
- 2 ささみのビニール袋を取り出し、冷水に浸ける。冷めたら手でさく。
- 3 レタス、きゅうりを千切りにする。海鮮醤、ナンプラー、砂糖、水を混ぜ合わせ、冷やしておく。
- 4 素麺を固めに茹でて冷水でよくもみ洗いし、少しずつ手にとって丸め、皿に盛る。レタス、きゅうり、ささみを盛り、タレをかけ、すり胡麻をかける。
- 5 Rub chicken with salt and chinese wine, put in a plastic bag, let air out, seal.
- 6 Boil water in a pot, take off the heat, submerge chicken, put lid on, let stand 12 min.
- 7 Put the chicken bag in ice water, let cool and shred. Jullien lettuce & cucumber.
- 8 Mix hoisin sauce, sugar, fish sacue. Cook somen according to the instruction.
- 9 Put somen, lettuce, cucumber, chicken on a plate, pour the sauce, sprinkle w/ sesame seeds
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2014/11/08 18:04こんにちは^^
「海鮮醤」がなくて「XO醤」と「オイスターソース」で代用させて頂きましたが、とっても美味しかったです♪「海鮮醤」が手に入ったらまた作りたいです!