残りご飯で・・・☆焼きサバ寿司☆ レシピ・作り方

残りご飯で・・・☆焼きサバ寿司☆
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅちゅみ☆ミント
ちゅちゅみ☆ミント
寿司酢は、酢:砂糖:塩=5:3:1です。ちょっと甘めです。
ショウガをご飯に混ぜちゃいました。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 今回は残りご飯を使ったので・・・レンジで温める。
  2. 2 温まったご飯に、寿司酢を加え、ご飯を切る。
    全体的に混ざったら、紅ショウガも加える
  3. 3 サバの骨をできるだけ、取って、塩をたっぷり振る。
  4. 4 フライパンに皮からサバを入れて、中火で焼く。
  5. 5 両面が焼けたら、お酒大匙1(分量外)を加えて、蓋をして、ふっくらと焼き上げる。

    もちろん、グリルで焼いてもOK
  6. 6 まきすの上に、ラップを置き、
    サバの皮を下にして、その上にお米を乗せる。
  7. 7 ラップで包み、なるべく長方形になるように指で整え、まきすで最後にグっと抑える。
  8. 8 少しの時間、冷蔵庫で冷やす
  9. 9 切るときは、濡れタオルを用意し、一切れ切るたびに、包丁の汚れをとり、濡らして切ってください!

きっかけ

大きなサバがかなり安かったので。焼くだけじゃもったいない・・と自己流で☆

おいしくなるコツ

紅ショウガをお米に入れちゃいます!サバの臭みなんて、まったく感じないようになります☆

  • レシピID:1520002110
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ご飯 さば 焼き 寿司
料理名
焼きサバ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る