残りご飯で・・・☆焼きサバ寿司☆ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ご飯 1合
- サバ(2枚おろしにしたもの) 1匹
- お酢 小匙5
- 砂糖 小匙3
- 塩 小匙1弱
- 紅ショウガ 大匙1
作り方
- 1 今回は残りご飯を使ったので・・・レンジで温める。
-
2
温まったご飯に、寿司酢を加え、ご飯を切る。
全体的に混ざったら、紅ショウガも加える - 3 サバの骨をできるだけ、取って、塩をたっぷり振る。
- 4 フライパンに皮からサバを入れて、中火で焼く。
-
5
両面が焼けたら、お酒大匙1(分量外)を加えて、蓋をして、ふっくらと焼き上げる。
もちろん、グリルで焼いてもOK -
6
まきすの上に、ラップを置き、
サバの皮を下にして、その上にお米を乗せる。 - 7 ラップで包み、なるべく長方形になるように指で整え、まきすで最後にグっと抑える。
- 8 少しの時間、冷蔵庫で冷やす
- 9 切るときは、濡れタオルを用意し、一切れ切るたびに、包丁の汚れをとり、濡らして切ってください!
きっかけ
大きなサバがかなり安かったので。焼くだけじゃもったいない・・と自己流で☆
おいしくなるコツ
紅ショウガをお米に入れちゃいます!サバの臭みなんて、まったく感じないようになります☆
- レシピID:1520002110
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きサバ寿司
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ショウガをご飯に混ぜちゃいました。