梅でうどん焼き レシピ・作り方

梅でうどん焼き
  • 約10分
  • 100円以下
まびさな
まびさな
玉ねぎの代わりに白ネギでもOK

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚肉 100g
  • 梅干し 2個 お好みで
  • 玉ねぎ 半分
  • シソ 好みで
  • サラダ油 適量
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を玉ねぎは、塩コショウをして炒めます。
    その間に、うどんは袋ごと(袋に穴を開けてから)電子レンジでチンします。
    梅を、刻んで叩いておきます。 
    シソを、千切りにしておきます。
  2. 2 豚肉に火が通ったら、少し油を足して
    うどんとシソと叩いた梅を入れて、炒めます。
  3. 3 ☆シソは、彩りに乗せてもいいんだけど、緑黄色野菜のシソは油とも相性がよく
    炒めたほうが、栄養価が高くなるので、うちでは炒めますが
    上に乗せてもOKです。

きっかけ

とっても、貧乏だった時・・・ (今も貧乏だけど 笑) 具がなくて、梅干と海苔だけを入れたのが最初でした。

おいしくなるコツ

梅はできれば、しょっぱい昔ながらの梅がオススメです。

  • レシピID:1520002079
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅でうどん焼き
まびさな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る