ウィチタの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ spagettie 200g
- 重曹 baking soda 小1tsp
- きゅうり cucumber 1本
- ハム sliced ham 50g
- 醤油 soy sauce 大2Tbsp
- 酢 vineger 大2tbsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- ごま油 sesame oil 小1tsp
- チキンブロス chicken broth 50cc
作り方
- 1 チキンブロスに砂糖を溶かし、醤油、酢、ごま油を混ぜて冷やしておく。きゅうりとハムは千切りにする。
- 2 たっぷりのお湯を沸かして重曹、スパゲティーを入れ、茹でる。茹で上がったら水にとってもみあらいし、氷を入れて冷やす。よく水気を絞って皿に盛り、きゅうり、ハムをのせ、タレをかける。
- 3 Mix chicken broth, sugar, soy sauce, vineger, sesame oil, chill. Jullien ham & cucumber.
- 4 Boil a pot of water, add baking soda, spagettie, cook according to the direction.
- 5 Put spagettie in ice water, rub between palms to rinse out starchy water.
- 6 Drain spagettie & squeez water out, place on a plate, top with cucumber & ham, pour sauce.
きっかけ
アメリカにいた頃冷やし中華が買えなかったので、こんな風にして食べてました。
おいしくなるコツ
チキンブロスがない場合は、熱湯50ccに鶏がらスープの素小さじ1を溶かしてからその他の材料を混ぜてください。
- レシピID:1520002059
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません