ウィチタの冷やし中華 レシピ・作り方

ウィチタの冷やし中華
miashimatora
miashimatora
冷やし中華のタレの作り方です。中華麺が手に入らなかったので、代用品です。

材料(2人分)

  • スパゲティ spagettie 200g
  • 重曹 baking soda 小1tsp
  • きゅうり cucumber 1本
  • ハム sliced ham 50g
  • 醤油 soy sauce 大2Tbsp
  • 酢 vineger 大2tbsp
  • 砂糖 sugar 大1Tbsp
  • ごま油 sesame oil 小1tsp
  • チキンブロス chicken broth 50cc

作り方

  1. 1 チキンブロスに砂糖を溶かし、醤油、酢、ごま油を混ぜて冷やしておく。きゅうりとハムは千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして重曹、スパゲティーを入れ、茹でる。茹で上がったら水にとってもみあらいし、氷を入れて冷やす。よく水気を絞って皿に盛り、きゅうり、ハムをのせ、タレをかける。
  3. 3 Mix chicken broth, sugar, soy sauce, vineger, sesame oil, chill. Jullien ham & cucumber.
  4. 4 Boil a pot of water, add baking soda, spagettie, cook according to the direction.
  5. 5 Put spagettie in ice water, rub between palms to rinse out starchy water.
  6. 6 Drain spagettie & squeez water out, place on a plate, top with cucumber & ham, pour sauce.

きっかけ

アメリカにいた頃冷やし中華が買えなかったので、こんな風にして食べてました。

おいしくなるコツ

チキンブロスがない場合は、熱湯50ccに鶏がらスープの素小さじ1を溶かしてからその他の材料を混ぜてください。

  • レシピID:1520002059
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
Wichitan cold noodles
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る