とろっとろ卵のお店の味 ☆ カツどん ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(作っても、買ってきたものでも) 2枚
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
- ニンジン(食べやすい細さに切る) お好みで
- 水溶き片栗粉 適量
- ○酒 大さじ3
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○砂糖 大さじ3
- ○だし汁 160cc
- 玉子(割って軽くほぐしておく) 3個
- ごはん どんぶり2
作り方
- 1 とんかつを食べやすい大きさに切る。鍋に○印の調味料をいれ、玉ねぎ、ニンジンを入れ軽く煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を回しいれ、お好みのとろみをつける。
- 2 すぐにとき卵を回しいれ、軽くひと混ぜして火を止める。
- 3 ご飯を盛ったどんぶりにトンカツをのせ、上から<2>のたれをかけて出来上がりです♪
きっかけ
若いころ、実家で覚えました。
おいしくなるコツ
お好みでとろみをつけた後に、先にトンカツを入れても味が染みておいしいです♪
- レシピID:1520001951
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツどん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みりん48132012/11/14 15:31卵が美味しかったです。ごちそう様でした。
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功奏望mam2012/04/11 20:30豪華に牛カツで!おいしくいただきました♪
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さくら0542011/11/15 11:51カツがたりなくて、少し、コロッケを入れてしまいましたが、美味しくいただきました!あと、煮込みすぎちゃいまして、汁っけが・・・;;でも本当に美味しかったですw
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flowerpure2011/10/09 21:18ニンジンを入れすぎて別の食べ物みたいですがカツどんです。とろーりいいお味でした。有難うございました。
玉子が固まらず簡単レシピです。