切干大根のお煮しめ レシピ・作り方

切干大根のお煮しめ
ochipi921
ochipi921
割り干し大根をいただいたので、今回はそれを使用して作りました。
揚げなどと一緒に炊いても美味しいです。少し濃いめの味付けなのでご飯のおかずになります。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • だし 200cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 切干大根は洗って水に戻しておく。戻ったらよく水気を切り5センチ幅に切っておく。
  2. 2 お鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立ったところに切干大根を入れ15分ほど煮る。最後に煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

昔からのお煮しめです。

  • レシピID:1520001807
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮しめ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る