この配合でふんわりホットケーキができました レシピ・作り方

この配合でふんわりホットケーキができました
miashimatora
miashimatora
いつもの配合より粉を多めにしたら、ケーキのような食感のホットケーキができました。

材料(6枚人分)

  • 卵 eggs 2個
  • マヨネーズ mayonnaise 大2Tbsp
  • 砂糖 sugar 60g
  • 塩 salt 小1/4tsp
  • 牛乳 milk 160g
  • 薄力粉 flour 200g
  • ベーキングパウダー BP 大1Tbsp
  • バニラオイル vanilla 5滴 1tsp
  • サラダ油 veg. oil 30g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、マヨネーズ、砂糖、塩、バニラオイルを加えて泡だて器でよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器て滑らかになるまで混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンに紙で油を薄くひいてよく熱し、濡れふきんに一瞬底を当ててから弱火にかける。生地をおたまですくい高い位置からフライパンに落とす。
  4. 4 表面にぷつぷつと穴が開き、いい焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
  5. 5 Beat eggs, add mayonnaise, sugar, salt, vanilla, milk, mix well.
  6. 6 Add flour, baking powder, mix until smooth, add oil, mix well.
  7. 7 Heat a skillet well, put on a damp cloth for a second, put back on low heat.
  8. 8 Pour a ladle of batter from the eye level into skillet, Flip when golden brown.
  9. 9 Cook the other side.

きっかけ

いつものレイシオより粉を多めにしたらふっくらとできました。

  • レシピID:1520001795
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
japanese style pancakes
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る