材料(3~4人分)
- 筍の水煮
- 小1個
- ふき
- ひとつかみ
- 高野豆腐
- 2個
- だし汁
- ひたひた
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 筍は、食べやすい大きさに切る。
葺きは、筋をとって、4㎝くらいの長さに切り、水にさらしておく。
高野豆腐は、水に戻して4等分する。
-
- 2
- 筍と葺きを鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れ、塩小1(分量外)を入れ、下茹でする。
10分くらい茹でたら、ザルにあけ、さっと水洗いし水気を切る。
-
- 3
- 鍋に、筍、ふき、高野豆腐を入れ、だし汁、酒、砂糖を入れ15分くらいコトコト煮る。
仕上げに薄口しょうゆを入れて、出来上がり!
一度、冷ますと味が染みて美味しくなる。
おいしくなるコツ
筍の水煮を塩ゆですると、筍の臭みが取れる。
きっかけ
家の庭で取れた葺きがあったので、筍と一緒に煮ました。
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