筍とふきの炊き合わせ レシピ・作り方

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梨菜20
素材の味が良く分かる程の薄味です。

材料(3~4人分)

筍の水煮
小1個
ふき
ひとつかみ
高野豆腐
2個
だし汁
ひたひた
砂糖
大2
大1
薄口しょうゆ
大1/2

作り方

  1. 1
    筍は、食べやすい大きさに切る。
    葺きは、筋をとって、4㎝くらいの長さに切り、水にさらしておく。
    高野豆腐は、水に戻して4等分する。
  2. 2
    筍と葺きを鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れ、塩小1(分量外)を入れ、下茹でする。
    10分くらい茹でたら、ザルにあけ、さっと水洗いし水気を切る。
  3. 3
    鍋に、筍、ふき、高野豆腐を入れ、だし汁、酒、砂糖を入れ15分くらいコトコト煮る。
    仕上げに薄口しょうゆを入れて、出来上がり!
    一度、冷ますと味が染みて美味しくなる。

おいしくなるコツ

筍の水煮を塩ゆですると、筍の臭みが取れる。

きっかけ

家の庭で取れた葺きがあったので、筍と一緒に煮ました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 炊き合わせ 煮物
料理名
炊き合わせ

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