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全行程写真付き!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料21cm丸型人分

  • 卵 eggs

    4個(3個)

  • 砂糖 sugar

    140g(110g)

  • 蜂蜜 honey

    10g(6g)

  • 薄力粉 cake flour

    135g(100g)

  • バター butter

    40g(30g)

  • 牛乳 milk

    50g(40g)

  • (  )内の分量は18cm丸型の場合

    8 inch r pan (7)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全行程写真付き!しっとりふわふわスポンジケーキ

基本のスポンジケーキの作り方です。写真付きで分かりやすく説明しています。蜂蜜は省いても大丈夫。泡立てと粉の混ぜ方がポイントです。

作り方

  • 1

    型にサラダ油を指で何箇所かつけ、型にあわせて切ったオーブンシートを敷きこむ。オーブンを160度に予熱する。Line pan. Heat oven to 320F.

  • 2

    バターと牛乳を小さいボールに計量する。砂糖も別に計量し、その上に蜂蜜を加えて計量する。薄力粉も計量しておく。Put butterand milk in a bowl.

  • 3

    フライパンに湯を沸かす。Boil water in a pan.

  • 4

    ボウルに卵を割りいれ、ハンドミキサーの低速でほぐす。砂糖、蜂蜜を一度に加える。Crack eggs in bowl, beat lightly, add sugar, honey.

  • 5

    フライパンの湯が沸騰したら火からおろし、その中にボウルを入れる。低速から10秒くらいかけて次第に高速にし、泡立てる。時々指を入れて人肌になったら湯煎からはずす。

  • 6

    Put bowl in the pan, beat eggs. When eggs are lukewarm, take out of the water. Beat more.

  • 7

    卵のボウルをはずした後のフライパンの湯に、牛乳とバターのボウルを浮かべて湯煎にする。Put the butter and milk bowlin the pan.

  • 8

    卵のボウルを湯煎からはずしたら、冷めて泡が細かく均一な状態になるまで泡立てる。写真は湯煎からはずしたばかりの状態。Beat eggs until cold and smooth.

  • 9

    湯煎からはずしてから1~2分泡立てた状態。まだ泡が大きい。さらに泡立てる。The picture shows eggs after beating 1~2 min.

  • 10

    湯煎からはずしてから5分くらい泡立て、写真のような状態になったら、ハンドミキサーを低速にし、さらに1~2分泡立てる。After beating 5 min.

  • 11

    1~2分低速でかき混ぜた後の状態。泡が均一に細かく、なめらか。Put the setting to low on the beater. Beat 1~2 min more.

  • 12

    薄力粉をすべてふるい入れる。卵の上にのせる感じ。Sift flour over eggs.

  • 13

    ハンドミキサーのスイッチを入れずに、ミキサーを上下に動かして、スイッチを入れても粉が飛び散らないようになるまで卵に粉をなじませる。Stir with beater off.

  • 14

    写真のように粉がある程度なじんだら、ハンドミキサーのスイッチを入れ、低速で混ぜる。When flour is submerged, beat on low til smooth.

  • 15

    写真のように粉が見えなくなってつやがあり、滑らかになるまで混ぜる。それ以上は混ぜないが、しっかり滑らかになっていること。ミキサーですくうとひらひらとリボン状に落ちる。

  • 16

    粉を混ぜた生地を、温めて溶かした牛乳とバターのボールに2すくいくらい入れ、ハンドミキサーでよくかき混ぜる。Add 2 scoops to the milk bowl.

  • 17

    バター、牛乳をヘラで受けながら散らして加え、ハンドミキサーの低速で、しっかりなじんで均一になるまで混ぜる。写真は生地の出来上がりの状態。Add milk and butter.

  • 18

    用意した型に流しいれる。最後、ボウルについた生地はゴムベラですくい取り、型の周囲のほうに入れる。Beat on low till smooth. Pour in the pan.

  • 19

    15センチくらいの高さから2~3回落として気泡を抜く。Drop from 6" high to let air out.

  • 20

    160度のオーブンで35分焼く。Bake at 320F for 35 min.

  • 21

    焼き上がり。15センチくらいの高さから落として、衝撃を加える。Drop on to the counter while it's hot.

  • 22

    厚さを均一にするため、型に入れたままひっくり返して冷ます。Invert the cake and let cool.

きっかけ

いろいろ研究しました。

おいしくなるコツ

以前はきめが粗く、口当たりの悪いスポンジになってしまっていましたが、これは、粉の混ぜ方が足りなかったためでした。これまではゴムベラで切るように混ぜていたのですが、ハンドミキサーの低速で混ぜるようにしたら、焼き上がりのキメが細かくなりました。

レシピID: 1520001595

公開日:2011.04.27

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.02.17

    娘の手作りしたい!の言葉に押され挑戦。出来上がりがドキドキでしたが、美味しく出来ました。完成してすごく嬉しかった!

    レポート、ありがとうございます。
    買ったみたいなケーキ!
    娘さんと一緒に作られたのでしょうか?
    素敵ですね!!

    お返事を見る

  • 2017.04.18

    写真付きでとても分かり易かったです( ^ω^ )

    レポート、ありがとうございます!写真が下手なのでわかりにくいところもあったと思いますが、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.02.08

    息子のバースデーケーキに♪
    21センチ型のレシピがあまりないので助かりました(^^)

    レポート、ありがとうございます!プロみたいですね(=^・^=)息子さん、2歳のお誕生日、おめでとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.01.04

    初めてのスポンジケーキ、最初は心配しましたが、驚く程大成功!次回は砂糖を控えめにします。ありがとうございました。

    ありがとうございます。初めて作るのに参考にしていただけて嬉しいです。砂糖を減らすと膨らみ悪くなるので、ベーキングパウダー小匙1を粉に足すといいかもしれません。

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レシピへのコメント

1件

miashimatora
miashimatora 2011.04.28 20:30

18センチのケーキ型の場合は、焼き時間を30分から様子を見てください。

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