パスタを別茹でしないラザニア レシピ・作り方

パスタを別茹でしないラザニア
miashimatora
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ラザニアを茹でずに作るので、とっても簡単です。リコッタチーズが手に入らないので、豆腐で代用しています。

材料(20x20人分)

  • 玉ねぎ onion 1個
  • にんにく galic 1/2個 bulb
  • ベーコン bacon 4枚 slices
  • しいたけ shiitake 3個 mushrooms
  • しめじ shimeji 1/2パック mushrooms
  • 合い挽き肉 ground beef 300g
  • サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 胡椒 pepper 少々dash
  • トマト缶 canned tomato 2缶
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • バジル basil 大1Tbsp
  • オレガノ oregano 少々 dash
  • 塩 salt 適宜
  • 豆腐 firm tofu 1丁 package
  • 卵 egg 1個
  • 粉チーズ parmesan cheese 40g
  • 牛乳 milk 200cc
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • バジル basil 小1tsp
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • ラザニア lazagna 300g
  • ピザ用チーズ cheese 200g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、椎茸、しめじ、ベーコンはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、塩、胡椒をし、炒める。しんなりしたら挽肉を加えて、焼き色がつくまで炒める。
  2. 2 トマト缶、砂糖、バジル、オレガノを加えて煮込む。最後に塩で調味する。
  3. 3 フードプロセッサーに豆腐、卵、粉チーズ、バジル、塩、胡椒を加えてプロセスし、さらに牛乳を加えてのばす。
  4. 4 20センチx20センチの耐熱容器にミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソースの順に重ねる。
  5. 5 上にピザ用チーズをのせて、アルミフォイルでカバーをして180度のオーブンで30分、アルミフォイルをとって15分焼く。
  6. 6 Chop onion, garlic, shiitake mushrooms, bacon, sweat in oiled skillet, add salt & pepper.
  7. 7 Add ground beef, brown. Add tomatoes, sugar, herbs, let simmer. Season to taste.
  8. 8 Add tofu, egg, parmesan cheese, basil, salt, pepper in food processor, add milk, mix well.
  9. 9 Layer meat sauce, pasta, tofu sauce in baking dish, top with cheeses, cover w/ foil.
  10. 10 Bake @350 for 30 min, remove cover, bake another 15 min.

きっかけ

アメリカで覚えたレシピですが、リコッタチーズが手に入らないので、代わりにお豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐のソースをゆるく作ることによって、ラザニアを茹でる手間を省いています。焼き上がりは白いソースもしっかり固まっています。

  • レシピID:1520001442
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
ラザニア
料理名
lasagna
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/02/23 14:25
    パスタを別茹でしないラザニア
    とても美味しかったです!豆腐使うのヘルシーで良いですね。

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