パスタを別茹でしないラザニア レシピ・作り方
材料(20x20人分)
- 玉ねぎ onion 1個
- にんにく galic 1/2個 bulb
- ベーコン bacon 4枚 slices
- しいたけ shiitake 3個 mushrooms
- しめじ shimeji 1/2パック mushrooms
- 合い挽き肉 ground beef 300g
- サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
- 塩 salt 小1/2tsp
- 胡椒 pepper 少々dash
- トマト缶 canned tomato 2缶
- 砂糖 sugar 小1tsp
- バジル basil 大1Tbsp
- オレガノ oregano 少々 dash
- 塩 salt 適宜
- 豆腐 firm tofu 1丁 package
- 卵 egg 1個
- 粉チーズ parmesan cheese 40g
- 牛乳 milk 200cc
- 塩 salt 小1/2tsp
- バジル basil 小1tsp
- 胡椒 pepper 少々 dash
- ラザニア lazagna 300g
- ピザ用チーズ cheese 200g
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、椎茸、しめじ、ベーコンはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、塩、胡椒をし、炒める。しんなりしたら挽肉を加えて、焼き色がつくまで炒める。
- 2 トマト缶、砂糖、バジル、オレガノを加えて煮込む。最後に塩で調味する。
- 3 フードプロセッサーに豆腐、卵、粉チーズ、バジル、塩、胡椒を加えてプロセスし、さらに牛乳を加えてのばす。
- 4 20センチx20センチの耐熱容器にミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソース、ラザニア、豆腐ソース、ラザニア、ミートソースの順に重ねる。
- 5 上にピザ用チーズをのせて、アルミフォイルでカバーをして180度のオーブンで30分、アルミフォイルをとって15分焼く。
- 6 Chop onion, garlic, shiitake mushrooms, bacon, sweat in oiled skillet, add salt & pepper.
- 7 Add ground beef, brown. Add tomatoes, sugar, herbs, let simmer. Season to taste.
- 8 Add tofu, egg, parmesan cheese, basil, salt, pepper in food processor, add milk, mix well.
- 9 Layer meat sauce, pasta, tofu sauce in baking dish, top with cheeses, cover w/ foil.
- 10 Bake @350 for 30 min, remove cover, bake another 15 min.
きっかけ
アメリカで覚えたレシピですが、リコッタチーズが手に入らないので、代わりにお豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐のソースをゆるく作ることによって、ラザニアを茹でる手間を省いています。焼き上がりは白いソースもしっかり固まっています。
- レシピID:1520001442
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- lasagna
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Findus2021/02/23 14:25とても美味しかったです!豆腐使うのヘルシーで良いですね。