サンマの塩煮 レシピ・作り方

サンマの塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
まびさな
まびさな
圧力鍋があれば、骨まで食べられます。
骨まで、いらん と言う方は、普通の鍋でももちろんOK

材料(2~3人分)

  • サンマ 3匹
  • 100cc
  • 100cc
  • 2.5cc
  • 昆布茶 2.5cc
  • 薄口醤油 2.5cc
  • 生姜 輪切り 3~5枚

作り方

  1. 1 サンマは、内臓だけを取って、ぶつ切りにします。
  2. 2 クビを切り落として、秋刀魚のおなかをちょっと押すと
    内臓が出てくるので、包丁の先で押さえて身を引っ張ると
    ずるりと、内臓が抜けます。
  3. 3 ぶつ切りにしたあと、流水に指でキレイに掃除すればOK
  4. 4 調味料をすべて鍋に入れて沸騰したら、生姜を入れます。
  5. 5 そこに、切ったサンマを並べ入れてから、火にかけます。
    圧力鍋なら、ここでふたをします。

    圧力鍋で、加圧してから15分。
    あとは、冷めたらふたをあけて、出来上がり。

きっかけ

新鮮なサンマを骨ごと食べたかったので

おいしくなるコツ

普通のお鍋でする場合は、ふたをしてアルミホイルで落し蓋をして中火で15分。 普通の落し蓋だと、皮がはがれてしまうのでアルミのほうがいいですよ

  • レシピID:1520001244
  • 公開日:2011/02/28
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サンマの塩煮
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