サンマの塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ 3匹
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 塩 2.5cc
- 昆布茶 2.5cc
- 薄口醤油 2.5cc
- 生姜 輪切り 3~5枚
作り方
- 1 サンマは、内臓だけを取って、ぶつ切りにします。
-
2
クビを切り落として、秋刀魚のおなかをちょっと押すと
内臓が出てくるので、包丁の先で押さえて身を引っ張ると
ずるりと、内臓が抜けます。 - 3 ぶつ切りにしたあと、流水に指でキレイに掃除すればOK
- 4 調味料をすべて鍋に入れて沸騰したら、生姜を入れます。
-
5
そこに、切ったサンマを並べ入れてから、火にかけます。
圧力鍋なら、ここでふたをします。
圧力鍋で、加圧してから15分。
あとは、冷めたらふたをあけて、出来上がり。
きっかけ
新鮮なサンマを骨ごと食べたかったので
おいしくなるコツ
普通のお鍋でする場合は、ふたをしてアルミホイルで落し蓋をして中火で15分。 普通の落し蓋だと、皮がはがれてしまうのでアルミのほうがいいですよ
- レシピID:1520001244
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩煮
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骨まで、いらん と言う方は、普通の鍋でももちろんOK