里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
里芋は冷凍で皮が剥かれた状態で10個くらい入っています。
出汁にめんつゆ・砂糖を入れて沸騰させます。
凍ったままの里芋を入れます。
一旦温度が下がるので再度沸騰させます。 -
2
火を中火にして5分くらいに続けます。
その後一旦火を消して荒熱を取ります。 -
3
食べる直前に火をかけます。
弱火です。
5~10分くらいゆっくり火を入れてできあがりです。
きっかけ
定番のおかず。つまみにも最適。
おいしくなるコツ
一旦火(熱)を落とすと。身も崩れずゆっくり味が入りますよ! 魚・肉などの煮汁で作ればしっかり家の味ですね。
- レシピID:1520001238
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172015/05/30 22:55美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした☆また作ります