すり鉢一つで白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は重石をして半分の厚さになるくらいまで水分を除く。
ほうれん草は下湯でして1センチくらいに切る。 -
2
ニンジンは細くきってみりん塩をかけまわし、電子レンジで1分間加熱。
そのまま余熱でやわらかくなるのを待つ。 - 3 ゴマをいってからすり鉢であたり、味噌、砂糖を加え、よく混ざるように豆腐は3,4回に分けそのまますりこ木で混ぜる。
- 4 よく混ざったらほうれん草とニンジンをあえる。
きっかけ
白和えって裏ごしが大変だよねと言われて ゴマをいるついでにみんなすり鉢で作っているのを 紹介したら好評だったので。
おいしくなるコツ
ゴマを香ばしくいると おいしさが倍増します。
- レシピID:1520001212
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません