すり鉢一つで白和え レシピ・作り方

すり鉢一つで白和え
inazou1793
inazou1793
おしゃれなすり鉢ならそのまま食卓に出せます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして半分の厚さになるくらいまで水分を除く。
    ほうれん草は下湯でして1センチくらいに切る。
  2. 2 ニンジンは細くきってみりん塩をかけまわし、電子レンジで1分間加熱。
    そのまま余熱でやわらかくなるのを待つ。
  3. 3 ゴマをいってからすり鉢であたり、味噌、砂糖を加え、よく混ざるように豆腐は3,4回に分けそのまますりこ木で混ぜる。
  4. 4 よく混ざったらほうれん草とニンジンをあえる。

きっかけ

白和えって裏ごしが大変だよねと言われて ゴマをいるついでにみんなすり鉢で作っているのを 紹介したら好評だったので。

おいしくなるコツ

ゴマを香ばしくいると おいしさが倍増します。

  • レシピID:1520001212
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る