おからと白滝入りのヘルシー照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 150g
- おから
- 150g
- 白滝(180g)
- 1袋
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- かたくり粉(まぶし用)
- 適量
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★エリスリム(甘味料)
- 小さじ1弱
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに(以下HP)洗った白滝を入れON。ボールへ、次にHPに玉ねぎを入れON、もやし追加で軽くON。
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- 2
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- フライパンに油を敷き玉ねぎ&もやしを炒める。おからを追加し炒める。
白滝を入れたボールへ入れ荒熱を取る。
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- 3
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- ②のボールに挽き肉、卵、パン粉を加え塩コショウを加え、粘りが出るまでよくこねる。
形をつくり、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、中火で2分、返して2分焼く。★を注ぎ入れ強火で2分煮詰める。
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- 5
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- お皿に盛り付け、野菜などを添え出来上がり♪
おいしくなるコツ
とっても柔らかい生地なので、丁寧に扱わないと割れてしまいます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたくて。