おからと白滝入りのヘルシー照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotona
ヘルシーだけど、味はしっかりしてるので、ちゃんとご飯のおかずになります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
もやし
150g
おから
150g
白滝(180g)
1袋
1個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
小さじ1
胡椒
適量
かたくり粉(まぶし用)
適量
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
★エリスリム(甘味料)
小さじ1弱
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに(以下HP)洗った白滝を入れON。ボールへ、次にHPに玉ねぎを入れON、もやし追加で軽くON。
  2. 2
    フライパンに油を敷き玉ねぎ&もやしを炒める。おからを追加し炒める。
    白滝を入れたボールへ入れ荒熱を取る。
  3. 3
    ②のボールに挽き肉、卵、パン粉を加え塩コショウを加え、粘りが出るまでよくこねる。
    形をつくり、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、中火で2分、返して2分焼く。★を注ぎ入れ強火で2分煮詰める。
  5. 5
    お皿に盛り付け、野菜などを添え出来上がり♪

おいしくなるコツ

とっても柔らかい生地なので、丁寧に扱わないと割れてしまいます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたくて。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おからハンバーグ ヘルシー 白滝 照り焼き
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hotona 食べることは大好きですがダイエットも気になるところ♪ 最近は、おから料理に、はまっています。 エスニックな料理も大好きです。 これから、いろいろな創作料理を載せていきたいなと思っています。 気軽にコメントなど寄せていただけるとうれしいです^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 22:39
もやしは無かったのですが、白滝とおからを入れ、ソースに茸を加えてみました。白滝は入っていると言われないとわかりませんね!これはヘルシーで良いですね!
あおばーば
作っていただきありがとうございます^^ きのこのたれがとっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする