海老のチリソース炒め レシピ・作り方

海老のチリソース炒め
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
とても本格的な濃厚なエビチリです。

材料(2人分)

  • 海老 200g
  • 塩、片栗粉(海老を洗うときに使います) 少々
  • 塩、胡椒、うまみ調味料 少々
  • (A)↓↓↓
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 白葱 5センチ
  • 豆板醤 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 卵黄 1個分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • (B)↓↓↓
  • 砂糖、酒 各大さじ1
  • 中華スープ 200cc
  • サラダ油 適量
  • 揚げワンタン お好みで

作り方

  1. 1 ボールにえびを入れて、片栗粉と塩でよくもんでから水で洗います。
  2. 2 えびを(A)を加えてよく混ぜ、カリッと火が通るまで揚げます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものを加え、香りが出るまで炒めます。
  4. 4 3に豆板醤とケチャップを加えてよく炒め、、砂糖、酒、スープ、味を調えます。
  5. 5 4に1を加えて軽く煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎのみじん切りを加えます。
  6. 6 最後に卵黄1個分(えびに使った残りの)、酢を混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

やっぱり海老といえばこれですよ!!

おいしくなるコツ

カリカリの揚げワンタンがチリソースと良く合います。最後に卵黄を加えると辛さがマイルドになり、濃厚なチリソースに仕上がります。

  • レシピID:1520001150
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る