ほのかな甘みが身上!イサキの”姿造り” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サクをそぎ身にする。厚めのそぎ身が良い。
- 2 そぎ身を巻きバラの花に見立てると綺麗だ。
- 3 皮を上にして熱湯をそそぎすぐ氷水に。
- 4 水気を良く取り、縦に入れた切れ目と直角に切り分ける。
きっかけ
初夏のイサキは脂のよく乗っていて美味である。三枚におろして皮を引き平造りやそぎ身にして賞味しよう。コリッとしたいい歯ごたえと舌ざわり。そしてほのかな甘みがイサキの身上だ。
おいしくなるコツ
皮付きのまま湯引きして冷水に取る"松笠造り"は"松皮"もしくは"鹿ノ子造り"とも言う。湯引きした皮目の模様が似たところからついた名前だ。わさび醤油で味わうのが一般的だが、好みによっては、しょうが醤油でもいいだろうし、ポン酢でも美味しい。
- レシピID:1520001101
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 姿造り
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