胸ビレを広げると美しい!ホウボウの”姿造り” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホウボウを三枚におろしにして、お刺身に。やや薄目に切ると美味しい。
- 2 おろしたホウボウの中骨を皿に盛り付けてから、身を綺麗に盛り付けていく。
きっかけ
小型のホウボウだが三枚おろしにして皮をひき、お造りに。胸ビレを広げて姿造りにすると美しい。平造りでも良いが少し薄めにそいでも美味しい。
おいしくなるコツ
姿造りは、胸ビレを強調すると大変美しく仕上がる。お造りを食した後は、アラ煮や潮汁にしても美味しく味わえる。お刺身に取った身の端切れは取っておいて、ホウボウ茶漬けにしてみよう。
- レシピID:1520001095
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 姿造り
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to.-.moto2013/05/28 16:25ホウボウの薄造り!もちっとしてて美味しいですね♪
ご馳走様でした(^o^)