マダイの味が際立つ一品!マダイの”タイそうめん” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さく取りしたマダイを適当な大きさに切り、極少量の塩を振り炙る。
- 2 温かいソーメンを作り、炙ったマダイをのせる。
きっかけ
サク取りしたマダイに極少量の塩を振り焼き、暖かいソーメンに添えるだけ。身をほぐしながら食べればマダイの味が際立つ一品だ。
おいしくなるコツ
そうめんは冷たいものだが、今回は温かいそうめんにしてみた。本来は鯛湯麺と呼ぶべきだろうか。もちろん冷たくサッパリと味わってもいいだろう。ほのかに香る焼き鯛の身とそうめんが渾然一体となり実にすがすがしい味わいだ。
- レシピID:1520001087
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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