マダイの味が際立つ一品!マダイの”タイそうめん” レシピ・作り方

マダイの味が際立つ一品!マダイの”タイそうめん”
turi-navi
turi-navi
本来はタイの身をすりつぶして作る魚そうめんが正統派。しかし、そうそう手軽に作れるものではない。その点、こちらはタイとそうめんがあれば家庭でも簡単に作れる。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さく取りしたマダイを適当な大きさに切り、極少量の塩を振り炙る。
  2. 2 温かいソーメンを作り、炙ったマダイをのせる。

きっかけ

サク取りしたマダイに極少量の塩を振り焼き、暖かいソーメンに添えるだけ。身をほぐしながら食べればマダイの味が際立つ一品だ。

おいしくなるコツ

そうめんは冷たいものだが、今回は温かいそうめんにしてみた。本来は鯛湯麺と呼ぶべきだろうか。もちろん冷たくサッパリと味わってもいいだろう。ほのかに香る焼き鯛の身とそうめんが渾然一体となり実にすがすがしい味わいだ。

  • レシピID:1520001087
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
和食 マダイ そうめん 湯麺
料理名
そうめん
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る