珍味!ヒラメの”肝・真子・胃袋” レシピ・作り方

珍味!ヒラメの”肝・真子・胃袋”
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胃袋も肝も珍味で酒の肴には持ってこい。特に胃袋はコリコリとして酢味噌和えにしても美味しい。

材料(3人分)

  • ヒラメの内臓 1匹分
  • アサツキ 1/2本
  • もみじおろし 適宜
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 上が胃袋、下が真子。どちらも珍味だ。
  2. 2 肝や真子は適当な大きさに。胃袋は短冊状に切る。

きっかけ

一般に高級なお魚ほど内臓が小さいと言われているが、ヒラメの内臓もやはり小さい。その真子と胃袋や肝などは、甘辛く煮付けてもおいしいが、少ない場合はサッと湯通ししてポン酢で食せば簡単で美味だ。

おいしくなるコツ

肝や小さめの真子は、ほんの数秒の湯通しで良い。あまり湯につけすぎるとペシャッとしてしまう。胃袋は裏返してよく洗い、10秒ほど湯通しする。短いと固くて歯がたたない。湯通し後は氷水にさらすこと。

  • レシピID:1520001060
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和食 珍味 ヒラメ 日本酒に合う
料理名
肝・真子・胃袋
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