白菜のミルフィーユ蒸し~ホワイトソースがけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎ、ベーコンをいれ、炒める。
*細かく切った方が、ダマになりません。 -
2
「1」の鍋に小麦粉を入れ、よく混ぜたら、牛乳を2-3回に分けていれ、よく混ぜる。
コンソメ、塩コショウで味付け!とろみがでるまで煮る。
ホワイトソース完成♪ - 3 外側の白菜を使用し、根元の白い部分と葉の部分にわけるように2等分。
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4
しんなりさせるために、「3」の白菜に塩(分量外)を降って、ラップなし、レンジで600w3-4分。
粗熱をとる。 -
5
耐熱容器or蒸し器に
白菜の葉をはみ出すように敷く→豚肉→チーズ→白菜→豚肉→チーズ→白菜...
の順で重ねていく。 -
6
耐熱容器の方はレンジのスチーム機能で30分。
蒸し器の方は45分ほど、蒸す。 - 7 蒸せたら、お皿にひっくり返して、ホワイトソースをたっぷりかけて完成です♪
きっかけ
白菜を一玉頂いてしまったので。。。^^: 白菜調理に挑戦です♪
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりかけた方がおいしいですよ♪ 作ってみて味が薄いと感じた方は、ポン酢をすこーしかけると、また違った味がして美味しいです。パパがそうしてました^^
- レシピID:1520001056
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のミルフィーユ蒸し
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