白菜のミルフィーユ蒸し~ホワイトソースがけ~ レシピ・作り方

白菜のミルフィーユ蒸し~ホワイトソースがけ~
  • 約1時間
  • 300円前後
トル126
トル126
蒸すことで、豚肉の余計な油は落ちるし、白菜のうまみはグッと増すし、ホワイトソースとの相性は良いし☆美味しいこと間違いナシですょ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎ、ベーコンをいれ、炒める。
    *細かく切った方が、ダマになりません。
  2. 2 「1」の鍋に小麦粉を入れ、よく混ぜたら、牛乳を2-3回に分けていれ、よく混ぜる。
    コンソメ、塩コショウで味付け!とろみがでるまで煮る。
    ホワイトソース完成♪
  3. 3 外側の白菜を使用し、根元の白い部分と葉の部分にわけるように2等分。
  4. 4 しんなりさせるために、「3」の白菜に塩(分量外)を降って、ラップなし、レンジで600w3-4分。
    粗熱をとる。
  5. 5 耐熱容器or蒸し器に
    白菜の葉をはみ出すように敷く→豚肉→チーズ→白菜→豚肉→チーズ→白菜...
    の順で重ねていく。
  6. 6 耐熱容器の方はレンジのスチーム機能で30分。
    蒸し器の方は45分ほど、蒸す。
  7. 7 蒸せたら、お皿にひっくり返して、ホワイトソースをたっぷりかけて完成です♪

きっかけ

白菜を一玉頂いてしまったので。。。^^: 白菜調理に挑戦です♪

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけた方がおいしいですよ♪ 作ってみて味が薄いと感じた方は、ポン酢をすこーしかけると、また違った味がして美味しいです。パパがそうしてました^^

  • レシピID:1520001056
  • 公開日:2011/02/24
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白菜
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ミルフィーユ 白菜 簡単
料理名
白菜のミルフィーユ蒸し
トル126
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