脂がのっていて絶品!タチウオの”煮付け” レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオ 半身
- 長ネギ 1/2本
- 醤油 100cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 砂糖 40g
- 水 300cc
作り方
- 1 歯が獰猛なタチウオ。煮付けにしても美味しい。
- 2 .頭と内臓を一緒にはずす。
- 3 ブツ切りにして表側に飾り包丁を入れる。頭のすぐ下が最も美味しい。
- 4 濃い目の味付けで照りを出すと美しい。
きっかけ
タチウオの塩焼きはあまりに有名だが、煮物はあまり聞いたことがない。下ごしらえは塩焼きと同じで、甘辛煮にしてみよう。とても上品な味わいだ。特に頭の下の部分は脂がのっていて絶品!
おいしくなるコツ
味付けは濃い目にしたほうが身に味がしみるが、タチウオの味をより味わいたい場合は薄めのほうがよい。お好みで!
- レシピID:1520001051
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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なお96052014/09/18 13:11卵も一緒に煮付けてみました。
ふんわりととてもおいしかったです。
また作ります。