ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
miashimatora
miashimatora
茹でこぼしせずに、ただ小豆を茹でただけですが、私は気になりません・・・。小豆の産地にもよるのかな?圧力鍋を使ったレシピです。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 100g
  • 少々
  • 8切れ

作り方

  1. 1 小豆は洗って水とともに圧力鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮、10分蒸らす。蒸気を抜いて蓋を開け、砂糖、塩を加えて再び蓋をし、沸騰後弱火で3分煮、10分蒸らす。
  2. 2 餅を入れて柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520000797
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
read bean soup
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/04/15 00:04
    ぜんざい
    ほっこり癒されるお味でしたぁ~。・:*

    やっぱり小豆おいしいww
  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2012/01/11 10:45
    ぜんざい
    ぜんざいのレシピでしたが、時間をおいたらあんこになりました(^人^)
    一度で二度使えるレシピで便利ですね!活用します♪
  • ぱっち8322
    ぱっち8322
    2011/11/07 14:10
    ぜんざい
    肌寒くなるとたべたくなります(*´ェ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る