鶏団子と大根の柔らか煮 レシピ・作り方

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梨菜20
鶏団子は、ふわふわでじゅ~しぃ~です。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
中1/2本
鶏ミンチ
200g
絹豆腐
1/2丁
◆おろし生姜
小1
◆オイスターソース
大1
◆砂糖
小1/2
◆醤油
大1
●だしの素
小2
●砂糖
大1
●酒
大1

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ボールに、鶏ミンチ、豆腐、◆を全て入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいに水を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして、●を入れ20分~30分コトコト煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、①の鶏ミンチをスプーンもしくは手で団子状にして、鍋に落としていく。
    10分程煮たら完成。
  4. 4
    そのまま冷めるまで放置。
    食べる前に、温めてね♪

おいしくなるコツ

大根は、皮が固ければ分厚く剥いて下さい。 できたら、一度冷まして味をしみ込ませると美味しいよ!

きっかけ

大きな丸大根をいただいたので、たっぷり食べられる煮物にしました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 おふくろの味 優しい お酒に合う
料理名
煮物

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