レンコンでうなぎの蒲焼きもどき!?もっちり揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
タレを作る。
Aを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。焦がさない様に気をつけてアルコールをとばす。 -
2
レンコンはよく洗う。
私は皮剥きグローブ使用で洗いながら皮もざっと剥いちゃいます。 - 3 レンコンをすりおろす。
- 4 3に卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
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5
焼のりに4をのせて均等な厚さにしたら、のりを下にして中温に熱した油に入れる。
厚みの目安はうなぎくらいで。 - 6 1~2分で裏がえして更に1~2分揚げる。
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7
油を切ったら、タレをかけてできあがり。
ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいですよ。
きっかけ
レンコンをこんな風に食べるとおいしいよ~と何となく聞いたのを作ってみたら美味しくて我家の定番になってます。
おいしくなるコツ
レンコンをすりおろしてからはなるべく早く揚げましょう。色が変わっちゃいます。 タレはうなぎのたれを使えば楽チンです。 のりは味付けのりでも焼のりでもどちらでも。 分量は、かなり適当に作っても大丈夫ですよ。
- レシピID:1520000445
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの蒲焼き風
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3 件
つくったよレポート(3件)
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イトー。2017/09/12 06:10子どもたちに大好評でしたぁ!!ヽ(●´∀`●)ノ
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うきママパパ2012/03/24 17:45子どもからお年寄りまでみんなに好評でした!形は『秘密の県民ショー』を参考にしました。
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v(。・・。)るん♪03942012/02/26 16:51中学の娘が作ったのですが、美味しく出来ました♪ 御馳走様でした。^^