きんとん レシピ・作り方

きんとん
miashimatora
miashimatora
お砂糖の量は好みで加減してください。

材料(作りやすい量人分)

  • サツマイモ 正味500g
  • 砂糖 100g
  • 栗の甘露煮のシロップ 100cc
  • くちなしの実 1個
  • みりん 大2
  • 栗の甘露煮 10粒
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めに皮を剥きすぐに水に放ってさらす。水で洗い流し、ひたひたの水、くちなしの実と共に鍋に入れ、茹でる。
  2. 2 竹串がすーっと通るようになったらざるにあげ、熱いうちに裏ごす。裏ごしたものを鍋に入れ、砂糖、みりん、シロップを加えて中火で練る。
  3. 3 塩、栗の甘露煮を加えて味を見、整える。

きっかけ

兄のレシピです。

  • レシピID:1520000432
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
mashed sweet potato
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る