甘辛ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、たわしなどで洗い
4~5㎝の長さで太めの棒に切り、酢水にさらし、沸騰したお湯にいれ、下茹でしザルにあけ冷ましておく。 - 2 冷めたら、ごぼうをボールに入れ、少し水を加え、片栗粉を入れよく混ぜる。これを繰り返し、ごぼうに片栗粉をしっかりつける。
- 3 180度くらいに熱した油で、カラッと揚げる。
- 4 タレの材料を小鍋に入れ、好みの味にする。最後に水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
- 5 中火に熱したフライパンに、揚げたごぼうを入れ、タレを加えたらサッっと絡める。
- 6 皿に盛り煎りゴマをかけて、完成。
きっかけ
惣菜売り場などで、よく見かけるのが、この甘辛ごぼう。 おいしいけど、たくさん買うと割高。思う存分食べたい!なら自分で作ろう!
おいしくなるコツ
水を加えながら、片栗粉をいれ、ごぼうにしっかりと衣をつける。タレがよく絡まり、ボリュームもでます。タレは、焼き肉のタレがベースなので、味の調整がしやすいので、甘め・辛めなど自分好みの味にしてください。酢を少し入れると、味に深みがでます。
- レシピID:1520000374
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 甘辛ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒の肴のも抜群です!