フライパンdeパエリア♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
えびは殻をむき、背わたをのぞき、料理酒に5分ほど漬け下味をつけておく。
玉ねぎは角切り、パプリカは1cm厚ほどの厚切り。 - 2 お湯2カップを沸かしブイヨンを溶かしたら、その中にサフランを加え15分以上置いておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく→たまねぎを炒める。米をとがずにいれ、えび→鶏肉→トマトをいれ軽く炒める。
- 4 サフラン入りのブイヨンスープを半量→白ワイン→トマトケチャップ→塩コショウを加え、あさりとパプリカを並べる。
-
5
具を並べたら残りのブイヨンスープを加える。
蓋をして強火。あさりが口をあけたら、弱火にして15分ほど、炊く。 - 6 火を止めたら蓋はそのままで少し蒸らす。米の炊き加減を味見してみて、固いようならブイヨンスープを少し加えて調節。
- 7 米の加減がょければ、くしぎりにしたレモンを並べて完成♪
きっかけ
おもてなしとして作ってみました♪
おいしくなるコツ
レモンをかけて食べると、本当においしい!! サフランは高いので代わりにウコンを使用すると経済的。
- レシピID:1520000328
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 おもてなし イタリアン
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でとってもおいしかったです♪
緑ピーマンを入れたら更に鮮やかだったかな・・・☆