フライパンdeパエリア♪ レシピ・作り方

フライパンdeパエリア♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トル126
トル126
もてなし料理で作ってみました♪
簡単でとってもおいしかったです♪
緑ピーマンを入れたら更に鮮やかだったかな・・・☆

材料(4-5人分)

  • 2合
  • おろしにんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2
  • えび 中8(小15)
  • あさり 150g
  • 鶏もも肉 100g
  •  ブイヨンスープ(湯2カップ) 2個
  •  サフラン ひとつまみ
  •  オリーブオイル 大匙2
  •  白ワイン 100cc
  •  ケチャップ 大匙3
  •  トマト 1/2
  •  レモン 1/2
  •  塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背わたをのぞき、料理酒に5分ほど漬け下味をつけておく。
    玉ねぎは角切り、パプリカは1cm厚ほどの厚切り。
  2. 2 お湯2カップを沸かしブイヨンを溶かしたら、その中にサフランを加え15分以上置いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく→たまねぎを炒める。米をとがずにいれ、えび→鶏肉→トマトをいれ軽く炒める。
  4. 4 サフラン入りのブイヨンスープを半量→白ワイン→トマトケチャップ→塩コショウを加え、あさりとパプリカを並べる。
  5. 5 具を並べたら残りのブイヨンスープを加える。
    蓋をして強火。あさりが口をあけたら、弱火にして15分ほど、炊く。
  6. 6 火を止めたら蓋はそのままで少し蒸らす。米の炊き加減を味見してみて、固いようならブイヨンスープを少し加えて調節。
  7. 7 米の加減がょければ、くしぎりにしたレモンを並べて完成♪

きっかけ

おもてなしとして作ってみました♪

おいしくなるコツ

レモンをかけて食べると、本当においしい!!  サフランは高いので代わりにウコンを使用すると経済的。

  • レシピID:1520000328
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
パエリア
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クリスマスディナー2010 簡単 おもてなし イタリアン
料理名
パエリア
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