アップルクラムパイ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- アーモンド almond 1cup
- 小麦粉 flour 140g
- 砂糖 sugar 70g
- バター butter 150g
- 砂糖 sugar 70g
- 小麦粉 flour 大3Tbsp
- 紅玉 granny smith 3個
- レモン lemon 1個
作り方
- 1 180度のオーブンでアーモンドを10分くらいローストし、フードプロセッサに入れて15秒くらいまわす。まわしすぎるとペーストになる。
- 2 Roast almonds at 350F 10 min. Grind 10 sec. in food processor.
- 3 小麦粉半量、砂糖、10gずつくらいに切ったバターも加えてさらにまわし、バターを細かくする。ボールにあけて残りの小麦粉を混ぜる。
- 4 Add flour, sugar, cubed butter, pulse until coase meal.
- 5 半量をパイ皿の底と側面に手で押し付ける。
- 6 Press half of the dough on sides and bottom of a pie dish.
- 7 りんごをいちょう切りにし、砂糖、レモン汁、小麦粉を合わせ、パイ皿に入れる。残りのアーモンド生地を振りかける。
- 8 Chop apples, mix in sugar, lemon juice, cinnamon, flour.
- 9 Put apples in pie dis, sprinke the rest of the dough.
- 10 200度のオーブンで40分焼き、10分冷ましてからテーブルに出す。
- 11 Bake @ 450F 30min. Cool 10 min. & serve warm.
きっかけ
アメリカでベリー類をこのトッピングで焼くお菓子を教えてもらったのですが、冬なのりんごでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アイスクリームをのせてもおいしいです。アーモンドもりんごも、皮付きのまま作りました。写真は、紅玉が手に入らなかったので王林で作りましたが、やはり紅玉の方がおいしいです。
- レシピID:1520000266
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- タルトクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- apple crumb pie
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません