アップルクラムパイ レシピ・作り方

アップルクラムパイ
miashimatora
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香ばしいアーモンドとフレッシュなりんごがマッチしておいしいです。

材料(21cm人分)

  • アーモンド almond 1cup
  • 小麦粉 flour 140g
  • 砂糖 sugar 70g
  • バター butter 150g
  • 砂糖 sugar 70g
  • 小麦粉 flour 大3Tbsp
  • 紅玉 granny smith 3個
  • レモン lemon 1個

作り方

  1. 1 180度のオーブンでアーモンドを10分くらいローストし、フードプロセッサに入れて15秒くらいまわす。まわしすぎるとペーストになる。
  2. 2 Roast almonds at 350F 10 min. Grind 10 sec. in food processor.
  3. 3 小麦粉半量、砂糖、10gずつくらいに切ったバターも加えてさらにまわし、バターを細かくする。ボールにあけて残りの小麦粉を混ぜる。
  4. 4 Add flour, sugar, cubed butter, pulse until coase meal.
  5. 5 半量をパイ皿の底と側面に手で押し付ける。
  6. 6 Press half of the dough on sides and bottom of a pie dish.
  7. 7 りんごをいちょう切りにし、砂糖、レモン汁、小麦粉を合わせ、パイ皿に入れる。残りのアーモンド生地を振りかける。
  8. 8 Chop apples, mix in sugar, lemon juice, cinnamon, flour.
  9. 9 Put apples in pie dis, sprinke the rest of the dough.
  10. 10 200度のオーブンで40分焼き、10分冷ましてからテーブルに出す。
  11. 11 Bake @ 450F 30min. Cool 10 min. & serve warm.

きっかけ

アメリカでベリー類をこのトッピングで焼くお菓子を教えてもらったのですが、冬なのりんごでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アイスクリームをのせてもおいしいです。アーモンドもりんごも、皮付きのまま作りました。写真は、紅玉が手に入らなかったので王林で作りましたが、やはり紅玉の方がおいしいです。

  • レシピID:1520000266
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
タルトクリスマス向けアレンジ
料理名
apple crumb pie
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