さくさくする掻き揚げ レシピ・作り方

さくさくする掻き揚げ
miashimatora
miashimatora
どんなにかき混ぜすぎてもさくさくです!

材料(4人分)

  • 桜海老 sakuraebi 70g
  • 玉ねぎ onion 1個
  • 人参 carrot 10cm
  • 小麦粉 cake flour 大6Tbsp
  • 料理酒 rice wine 大3Tbsp
  • サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
  • 塩 salt ひとつまみ pinch
  • 砂糖 sugar ひとつまみ pinch

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそって薄切り、人参は千切りにし、ボールに入れて小麦粉大1をまぶす。桜海老とサラダ油も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 Slice onion, jullien carrot, put in a bowl, coat w/Tbsp of flour.
  3. 3 残りの小麦粉も混ぜ、酒を加えてよく混ぜる。
  4. 4 Add sakuraebi, oil, mix, add rest of flour, wine, mix well.
  5. 5 深めのフライパンに油を180度に熱し、スプーンを使って②入れて平らにひろげる。しばらくしたら箸で何箇所か刺す。
  6. 6 Drop a Tbsp in 350F oil, flattern.After 2min, pierce w/chopstick
  7. 7 固まったら裏返し、箸でたたいて軽い音がするまで揚げる。掻き揚げを油の中で立てて端が油に浸かっている状態で5秒待ってから引き上げる。
  8. 8 Keep frying until crispy, lift tempura halfway in oil 5sec.

きっかけ

由比に行って食べるよりも安上がりだ!と思い、旬でもお高い桜海老をえいっと買いました。やっぱり掻き揚げしかありません!

おいしくなるコツ

生地に油を入れてあるのでさくさくします。お酒もポイントなのかな?揚げている途中にお箸で穴を開けて、油の通り道を作ります。

  • レシピID:1520000186
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
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料理名
sakuraebi tempura
miashimatora
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2013/11/17 20:54
    さくさくする掻き揚げ
    サクサクするかき揚げ
    と英語に興味がありました。英会話を長年習っています。
    砂糖、サラダ油を入れることにびっくりしました。ごちそうさま

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