さくさくする掻き揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜海老 sakuraebi 70g
- 玉ねぎ onion 1個
- 人参 carrot 10cm
- 小麦粉 cake flour 大6Tbsp
- 料理酒 rice wine 大3Tbsp
- サラダ油 veg. oil 大1Tbsp
- 塩 salt ひとつまみ pinch
- 砂糖 sugar ひとつまみ pinch
作り方
- 1 玉ねぎは繊維にそって薄切り、人参は千切りにし、ボールに入れて小麦粉大1をまぶす。桜海老とサラダ油も加えて混ぜ合わせる。
- 2 Slice onion, jullien carrot, put in a bowl, coat w/Tbsp of flour.
- 3 残りの小麦粉も混ぜ、酒を加えてよく混ぜる。
- 4 Add sakuraebi, oil, mix, add rest of flour, wine, mix well.
- 5 深めのフライパンに油を180度に熱し、スプーンを使って②入れて平らにひろげる。しばらくしたら箸で何箇所か刺す。
- 6 Drop a Tbsp in 350F oil, flattern.After 2min, pierce w/chopstick
- 7 固まったら裏返し、箸でたたいて軽い音がするまで揚げる。掻き揚げを油の中で立てて端が油に浸かっている状態で5秒待ってから引き上げる。
- 8 Keep frying until crispy, lift tempura halfway in oil 5sec.
きっかけ
由比に行って食べるよりも安上がりだ!と思い、旬でもお高い桜海老をえいっと買いました。やっぱり掻き揚げしかありません!
おいしくなるコツ
生地に油を入れてあるのでさくさくします。お酒もポイントなのかな?揚げている途中にお箸で穴を開けて、油の通り道を作ります。
- レシピID:1520000186
- 公開日:2010/11/14
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つくったよレポート(1件)
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dekotan12013/11/17 20:54サクサクするかき揚げ
と英語に興味がありました。英会話を長年習っています。
砂糖、サラダ油を入れることにびっくりしました。ごちそうさま