豆腐のラザニア レシピ・作り方
材料(21x21人分)
- 干し椎茸dried shiitake 5個
- たまねぎ onion 1個
- にんにく garlic 2かけcloves
- ベーコン bacon 3枚 slices
- 合い挽き肉 ground beef 300g
- 塩・胡椒 S&P 適量 some
- トマトの缶詰canned tomato 2缶can
- オレガノ、バジルoreganobasil 適量some
- ローリエbay leaves 2枚
- 豆腐 firm tofu 1丁package
- 卵 egg 1こ
- 粉チーズparmesan cheese 40g
- ピザ用チーズshreded cheese 300g
- 塩 salt 小1/2tsp
- 胡椒 pepper 少々dash
- 餃子の皮 lasagna 72枚 12sheets
作り方
- 1 Eng.ver.below干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切り。ベーコンは細く切る。
- 2 フライパンにベーコンを入れ火にかけて挽肉も加え、塩ひとつまみ、胡椒少々を加えて、よく焼き付けるように炒める。
- 3 玉ねぎ、にんにくも加え、さらに塩ひとつまみをくわえて炒める。よく炒めたら、椎茸と戻し汁も入れて、水気がなくなるまで煮立てる。
- 4 トマト缶、バジル、オレガノ、ローリエを加え20分ほど中~強火で煮込む。味を見て塩を足す。
- 5 豆腐、卵、粉チーズ、塩小さじ1/2杯、胡椒、バジル、オレガノをフードプロセッサで滑らかにする。ピザチーズ80gも混ぜ込む。
- 6 耐熱容器にトマトソースの1/3を敷き、その上に餃子の皮を18枚敷きつめる。
- 7 豆腐ソースの1/2を流しいれ、餃子の皮、トマトソースの1/3、餃子の皮、豆腐の残り、餃子の皮、トマトソースの残りを重ねる。
- 8 残りのピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで25~35分くらい、ぐつぐついって、いい焼き色がつくまで焼く。
- 9 Soak shiitake until soft. Chop shiitake, onion, garlic, bacon.
- 10 Fry bacon, ground beef, pinch of salt, pepper, brown.
- 11 Add onion, garlic, a pinch salt, stir until soft, add shiitake,
- 12 Add shiitake soaking water, cook until evapolates, add tomato,
- 13 Add herbs, cook down 20min. salt as needed.
- 14 Process tofu, egg, parmesan cheese, salt, pepper, basil, oregano.
- 15 Add a cup of shredded cheese, 1/2 cup of milk. Layer in dish.
- 16 Top w/ shredded cheese, bake @350F 25~35min.
きっかけ
本当はリコッタチーズを使うのですが、手に入らないので豆腐で代用しました。
おいしくなるコツ
干ししいたけをミートソースに入れるとコクが出ます。餃子の皮は2枚ずつ重ねて置くと少し歯ごたえが出ます。フードプロセッサの代わりに、フォークでお豆腐をなるべく細かくくずすだけでもいいと思います。ミートソースは市販のもので代用しても。
- レシピID:1520000143
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ラザニアクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- tofu lasagna
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません