やわらかチキンの中華サラダ レシピ・作り方
![やわらかチキンの中華サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6693a3dc1c8b4c4b86ed697c8fddb52262fd1523.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏胸肉 chicken breast 1枚
- 塩 salt 小1 tsp
- こしょう pepper 少々
- 紹興酒ShaoxingRiceWine 大1Tbsp
- ワンタンの皮wonton wrapper 10枚sheets
- レタス lettuce 4枚 1 head
- たまねぎ onion 1/4個
- しろごま sesame seeds 大3Tbsp
- 酢 vinegar 大2Tbsp
- 醤油 soy sauce 大2Tbsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- ごま油 小1tsp
作り方
- 1 鶏肉を縦半分に切ってビニール袋にいれ、塩、こしょう、紹興酒を加えて揉む。空気を抜いて口を縛り、20分室温におく。
- 2 Cut chicken in half lengthwise.
- 3 Put chicken in plastic bag with salt, papper, wine. Let it sit.
- 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を袋ごと入れ、火を止めて蓋をして20分くらいおく。
- 5 Put the bag in boiling water, lid, off the heat, let stand 20 min
- 6 ②に火が通ったら取り出し、冷ましてから裂く。
- 7 Cool chicken and shred.
- 8 ワンタンの皮は1センチ幅の短冊に切り、高温のサラダ油に中に放ち、かりっとなるまで揚げる。
- 9 Cut wrapper into stripes. Deepfry in hot oil until crispy.
- 10 ゴマは煎り、フードプロセッサーにいれて油が出るまでまわす。
- 11 Roast sesame seeds. Into food processor and pulse until wet.
- 12 ⑩に酢、醤油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 13 Add vinegar, soy sauce, sugar, sesame oil to #11.
- 14 レタスは水気をよく切って食べやすい大きさにちぎり、たまねぎは薄くスライスする。
- 15 Tear lettuce into bite size and slice onion thinly.
- 16 サラダボウルにレタス、玉ねぎ、鶏肉を順に盛り、ドレッシングをかけ、ワンタンをのせる。
- 17 Put lettuce, onion, chicken, #13, wrapper in a salad bowl.
きっかけ
主人の母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは倍量の方が作りやすいかもしれません。ミキサーでもできます。揚げ物をするときにワンタンをついでに揚げておき、袋に入れて冷蔵庫で保存しておくと、当日工程が少なくてすみます。鶏肉も前もって加熱しておくと楽ですし、冷たくできます。
- レシピID:1520000120
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません