やわらかチキンの中華サラダ レシピ・作り方

やわらかチキンの中華サラダ
miashimatora
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こうすると、胸肉がとてもやわらかく食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 chicken breast 1枚
  • 塩 salt 小1 tsp
  • こしょう pepper 少々
  • 紹興酒ShaoxingRiceWine 大1Tbsp
  • ワンタンの皮wonton wrapper 10枚sheets
  • レタス lettuce 4枚 1 head
  • たまねぎ onion 1/4個
  • しろごま sesame seeds 大3Tbsp
  • 酢 vinegar 大2Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大2Tbsp
  • 砂糖 sugar 大1Tbsp
  • ごま油 小1tsp

作り方

  1. 1 鶏肉を縦半分に切ってビニール袋にいれ、塩、こしょう、紹興酒を加えて揉む。空気を抜いて口を縛り、20分室温におく。
  2. 2 Cut chicken in half lengthwise.
  3. 3 Put chicken in plastic bag with salt, papper, wine. Let it sit.
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を袋ごと入れ、火を止めて蓋をして20分くらいおく。
  5. 5 Put the bag in boiling water, lid, off the heat, let stand 20 min
  6. 6 ②に火が通ったら取り出し、冷ましてから裂く。
  7. 7 Cool chicken and shred.
  8. 8 ワンタンの皮は1センチ幅の短冊に切り、高温のサラダ油に中に放ち、かりっとなるまで揚げる。
  9. 9 Cut wrapper into stripes. Deepfry in hot oil until crispy.
  10. 10 ゴマは煎り、フードプロセッサーにいれて油が出るまでまわす。
  11. 11 Roast sesame seeds. Into food processor and pulse until wet.
  12. 12 ⑩に酢、醤油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  13. 13 Add vinegar, soy sauce, sugar, sesame oil to #11.
  14. 14 レタスは水気をよく切って食べやすい大きさにちぎり、たまねぎは薄くスライスする。
  15. 15 Tear lettuce into bite size and slice onion thinly.
  16. 16 サラダボウルにレタス、玉ねぎ、鶏肉を順に盛り、ドレッシングをかけ、ワンタンをのせる。
  17. 17 Put lettuce, onion, chicken, #13, wrapper in a salad bowl.

きっかけ

主人の母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは倍量の方が作りやすいかもしれません。ミキサーでもできます。揚げ物をするときにワンタンをついでに揚げておき、袋に入れて冷蔵庫で保存しておくと、当日工程が少なくてすみます。鶏肉も前もって加熱しておくと楽ですし、冷たくできます。

  • レシピID:1520000120
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
sesame chicken salad
miashimatora
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