秋を満喫!松茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 濡れ布巾などで松茸表面の汚れを落とし、石突きの部分だけ削ぎ落とします。
- 2 松茸を茎に沿って手で裂き、お椀状にしたアルミホイルに入れます。
- 3 塩と日本酒をかけて、味が行き渡るよう軽く混ぜます。
- 4 アルミホイルを軽く封じて、フライパンに入れ弱火で加熱します。
- 5 松茸から水気が出て全体がしんなりしたらできあがり。実際に食べてみて、好みの火の通り加減で止めて下さい。
- 6 お好みでポン酢を付けて召し上がれ!
きっかけ
韓国産の安い松茸があったので、つい手を出してしまいました。
おいしくなるコツ
火が通りすぎるのは禁物。身が縮んでしまいます。スダチで食べたらいっそう美味しいかも?
- レシピID:1520000045
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 松茸の酒蒸し
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