秋を満喫!松茸の酒蒸し レシピ・作り方

秋を満喫!松茸の酒蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
松栗
松栗
それほど香り高い松茸じゃなかったんですが、この調理法だと十分な香り。食べ慣れてないんで、香りがきつすぎるくらいでした。

材料(2人分)

  • 松茸 2~3本
  • 小さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ポン酢 お好み

作り方

  1. 1 濡れ布巾などで松茸表面の汚れを落とし、石突きの部分だけ削ぎ落とします。
  2. 2 松茸を茎に沿って手で裂き、お椀状にしたアルミホイルに入れます。
  3. 3 塩と日本酒をかけて、味が行き渡るよう軽く混ぜます。
  4. 4 アルミホイルを軽く封じて、フライパンに入れ弱火で加熱します。
  5. 5 松茸から水気が出て全体がしんなりしたらできあがり。実際に食べてみて、好みの火の通り加減で止めて下さい。
  6. 6 お好みでポン酢を付けて召し上がれ!

きっかけ

韓国産の安い松茸があったので、つい手を出してしまいました。

おいしくなるコツ

火が通りすぎるのは禁物。身が縮んでしまいます。スダチで食べたらいっそう美味しいかも?

  • レシピID:1520000045
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
松茸の酒蒸し
松栗
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