野菜室片付けレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の野菜を適当な一口大の大きさに長さを揃えて切る。
板こんにゃくはゆがいて野菜と同じ一口大の大きさに長さを揃えて切る。 - 2 中華なべにごま油を入れて一口大の大きさに切った火の通りにくいジャガイモ、人参、レンコン、板こんにゃくを中火で炒める。
- 3 次にピーマン、たまねぎ、エリンギを加え炒めしんなりしてきたら塩、胡椒で味をつける。
- 4 火加減を強くして全部の野菜に火が通るように水気が出ないように強火で炒める。
- 5 野菜が炒まったら、一旦弱火にして市販の青椒肉絲ソースを加えて中火にしてからめながら炒める。
- 6 全体に合わさったら出来上がり。
きっかけ
野菜室で少しずつ残っているジャガイモ、たまねぎ、レンコン、エリンギ、人参、さらにヘルシーとボリューム出したくて板こんにゃくで炒め物つくり市販の青椒肉絲ソースでからめて炒めました。お肉なしでしたが、かなりおいしかったです。
おいしくなるコツ
野菜を同じ大きさに切ること、火加減の調整だけ気をつければ簡単に出来上がります。 食するときに好みでラー油や七味唐辛子などを加えてもGoodです。
- レシピID:1520000012
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 青椒肉絲(肉なし)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません