ポリポリ柚子大根 レシピ・作り方

ポリポリ柚子大根
  • 約30分
  • 100円以下
genkororin♪
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甘酢っぱくて子供も大好きな柚子だいこん

材料(4人分)

  • 大根 800g(約1/2本)
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1
  • 柚子 1個
  • ●水 300cc
  • ●砂糖 120g
  • ●塩 10g
  • ●顆粒昆布だし 6g
  • お酢 200cc

作り方

  1. 1 大根は約3cm位の幅で切って皮をむいてから1cm角の棒状に切る。
  2. 2 ボウルに切った大根と◎の砂糖小さじ2と塩小さじ1を入れて全体を良く混ぜてそのまま放置する。
  3. 3 柚子は黄色い皮だけをむいて刻んでおく。
  4. 4 鍋に●の水と砂糖と塩と顆粒昆布だしを入れて沸騰させる。
    (うちはきび砂糖なので色が茶色いです)
  5. 5 鍋にお酢も加えてもう一度沸騰させてから火を止める。
  6. 6 放置した大根から水分が出てるので水分をすてる。
  7. 7 容器に6の大根と柚子の皮と5の甘酢を入れて冷蔵庫で一晩置いたら完成(*^O^*)
  8. 8 出来立てよりも日にちを置くと味がしっかり染みて美味しいです♪

きっかけ

大好きな柚子大根を庭の柚子と頂き物の大根でたくさん作ってみました。 甘酢っぱい味が子供にも大好評です。

おいしくなるコツ

お好みで7で唐辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1510032178
  • 公開日:2023/12/13
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