簡単!野菜たっぷりサバ缶味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る(厚いと火の通りが遅くなります)。そして水に2、3分さらす。
- 2 にんじんは皮をむいて5ミリ幅のイチョウ切り。玉ねぎは皮をむいてくし切り。キャベツは一口大に切る。キャベツの芯は火が通りやすい様にスライスする。
- 3 鍋に水を入れてじゃがいもにんじんを入れて火をつける。沸騰したら玉ねぎキャベツ、サバ缶を汁ごと入れてアクを取りながら煮る。
- 4 味噌と酒粕を入れる。サバ缶に塩気があるので味噌は通常より少ないです。
- 5 野菜に火が通ったら完成。
きっかけ
時間が無い中、具沢山味噌汁を作りたかった。 魚を摂取したかった。 酒粕を消費したかった。
おいしくなるコツ
サバ缶の塩気があるので味噌は加減してください。
- レシピID:1510031718
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕を使って深みをプラス。
忙しい時にも満足の味です。
これなら朝から作れるかも?