簡単!野菜たっぷりサバ缶味噌汁 レシピ・作り方

簡単!野菜たっぷりサバ缶味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
サバ缶を使うのでだし要らず。
酒粕を使って深みをプラス。
忙しい時にも満足の味です。
これなら朝から作れるかも?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る(厚いと火の通りが遅くなります)。そして水に2、3分さらす。
  2. 2 にんじんは皮をむいて5ミリ幅のイチョウ切り。玉ねぎは皮をむいてくし切り。キャベツは一口大に切る。キャベツの芯は火が通りやすい様にスライスする。
  3. 3 鍋に水を入れてじゃがいもにんじんを入れて火をつける。沸騰したら玉ねぎキャベツ、サバ缶を汁ごと入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4 味噌と酒粕を入れる。サバ缶に塩気があるので味噌は通常より少ないです。
  5. 5 野菜に火が通ったら完成。

きっかけ

時間が無い中、具沢山味噌汁を作りたかった。 魚を摂取したかった。 酒粕を消費したかった。

おいしくなるコツ

サバ缶の塩気があるので味噌は加減してください。

  • レシピID:1510031718
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単夕食じゃがいもの味噌汁キャベツの味噌汁さば缶
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る