豚ハツのレモン風味ピリ辛マリネ レシピ・作り方

豚ハツのレモン風味ピリ辛マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
鉄分などの栄養が摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛めます。脂は少なく、ほのかな酸味と辛さでさっぱり頂けます。下処理が簡単なスライスされた物を使いました。

材料(数回人分)

  • 豚ハツスライス 300g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 100cc
  • ☆水 150cc
  • ☆コショウ 少々
  • ☆花椒 少々
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ハツスライス、大きかったら一口大に切る。
    軽く水で洗って、血の塊などあれば取る。
  2. 2 ハツの水気をよーく切る。
    鍋に☆を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 フライパンに油を引いてハツを炒める。中までしっかり火を通してください。
  4. 4 お皿にハツと煮立たせた☆を入れて出来上がり。時間をおいたほうが美味です。3日位もちます。

きっかけ

油の少ないたんぱく質レシピを探求中だったので。

おいしくなるコツ

ハツの下処理段階で血の塊は取りましょう。

  • レシピID:1510031703
  • 公開日:2022/12/08
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鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理葉酸の多いレシピ
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