鯖と豆の缶詰の煮込まないあっさりめカレー レシピ・作り方

鯖と豆の缶詰の煮込まないあっさりめカレー
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
缶詰使用、レンチン、煮込まないですぐ出来るカレー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いてさいの目切りにする。ニンジンも皮を剥いてさいの目切り。
    そして柔らかくなるまでチンする。
    鯖缶は汁と具を分ける。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルをひき、鯖缶の具とニンニクショウガを入れてさっと炒め、チンしたジャガイモとニンジンも炒める。
  3. 3 油が回ったら水、鯖缶の汁、酒を入れて一旦煮立たせて魚の臭みを飛ばします。
  4. 4 ひよこ豆、カレールー、カレー粉を入れてとろみが出るまで加熱します。
  5. 5 とろっとしたら完成。

きっかけ

カレールーを規定量入れると胃がもたれるので。昼にサクっとカレーが食べたかったので。 魚と豆を摂取したかったので。

おいしくなるコツ

鯖缶の臭みを飛ばすのに酒は入れた方が良いかと思います。魚の味が苦手ならニンニクショウガを増やすと良いかと思います。お好みでスパイスを足しても。

  • レシピID:1510031690
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆さば缶
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る