キクイモと胸肉のサンゲタン風 レシピ・作り方

キクイモと胸肉のサンゲタン風
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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安価な胸肉でサンゲタンみたいな物を再現してみました。

材料(4人分)

  • キクイモ 100g
  • 鶏胸肉 200g
  • エノキ 50g
  • ネギ青い部分 一本分
  • 生姜 10g
  • ニンニク 2片
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ミックスナッツ 10g

作り方

  1. 1 キクイモはよく洗い厚さ5mmにスライス。(皮は剥かなくても良い)
    ネギの青い部分は洗って長さ5cmに切る。生姜は洗って千切り(皮付きでOK)
  2. 2 鍋に水を入れ酒、塊のままの胸肉、ネギ、生姜、キクイモ、エノキ、ニンニク、ナッツを入れて煮立たせる。アクを取る。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止める。予熱で胸肉に火を通します。15分位放置。
  4. 4 胸肉の塊を取り出し、手でさいてほぐします。ヤケドしないように少し冷ましてからほぐしてください。
  5. 5 ほぐした肉を鍋に戻し入れ、もう一回軽く煮立たせて塩コショウを入れて完成。
    食べる時に塩を追加してもOK。韓国では食べる時に塩を自分でお好みで入れました。

きっかけ

キクイモはヒマワリの仲間らしく、なんとなくヒマワリの種の香りと土の香りがしたので、サンゲタンに向いてると思いました。

おいしくなるコツ

鶏肉の旨味が出るようにゆっくり火を通す。 塩は粗塩とかミネラルがあるものが美味しいと思います。

  • レシピID:1510031673
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
鶏むね肉サムゲタン血圧が高めの方糖質制限・低糖質
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