キクイモと胸肉のサンゲタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キクイモはよく洗い厚さ5mmにスライス。(皮は剥かなくても良い)
ネギの青い部分は洗って長さ5cmに切る。生姜は洗って千切り(皮付きでOK) - 2 鍋に水を入れ酒、塊のままの胸肉、ネギ、生姜、キクイモ、エノキ、ニンニク、ナッツを入れて煮立たせる。アクを取る。
- 3 ひと煮立ちしたら火を止める。予熱で胸肉に火を通します。15分位放置。
- 4 胸肉の塊を取り出し、手でさいてほぐします。ヤケドしないように少し冷ましてからほぐしてください。
-
5
ほぐした肉を鍋に戻し入れ、もう一回軽く煮立たせて塩コショウを入れて完成。
食べる時に塩を追加してもOK。韓国では食べる時に塩を自分でお好みで入れました。
きっかけ
キクイモはヒマワリの仲間らしく、なんとなくヒマワリの種の香りと土の香りがしたので、サンゲタンに向いてると思いました。
おいしくなるコツ
鶏肉の旨味が出るようにゆっくり火を通す。 塩は粗塩とかミネラルがあるものが美味しいと思います。
- レシピID:1510031673
- 公開日:2022/11/19
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