サツマイモのジンジャーカレースープ レシピ・作り方

サツマイモのジンジャーカレースープ
  • 約30分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
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コトコト長めに煮れば調味料要らず。ほんのり甘くてスパイシー。辻仁成さんのレシピでひらめきましたが、だいぶ簡単にしました。

材料(3人人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って皮ごと1.5cm角位のさいの目切りにします(大き過ぎるとの火が通りにくいですが、だいたいで)。水に少しさらします。
  2. 2 紫玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。(普通玉ねぎでも問題無いですが、紫の方が甘みが強く出るらしい)
  3. 3 ショウガは無漂白なら皮付きのまま千切り。(皮付きのほうが良い香りがするってリュウジが言ってました。)
  4. 4 鍋にバターを入れて火をつけ、ショウガと玉ねぎをよく炒める。玉ねぎはよく炒めたほうが甘くなります。
  5. 5 玉ねぎが柔らかくなったら、サツマイモの水をよく切って4に入れてさらに炒めます。サツマイモの外側が透明ぽくなるまで。
  6. 6 5に水を入れ煮立たせます。アクを丁寧に取りながら10分位弱火で煮ます。じっくり火を通すと甘くなると思います。
  7. 7 牛乳とカレー粉を6に入れてグツグツさせないように煮えたら完成。

きっかけ

紫玉ねぎを使いたかった。 辻仁成のレシピが美味しそうだなと思ったので。

おいしくなるコツ

弱火で長めに炒め、弱火で長めに煮る。これで、コンソメ等無くても野菜の甘みで美味しくなります。ブレンダーでポタージュぽくするとよりおフランスで美味しいですが、ハードル下げたこのレシピでも十分美味しかったです。

  • レシピID:1510031646
  • 公開日:2022/11/01
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