サツマイモのジンジャーカレースープ レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って皮ごと1.5cm角位のさいの目切りにします(大き過ぎるとの火が通りにくいですが、だいたいで)。水に少しさらします。
- 2 紫玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。(普通玉ねぎでも問題無いですが、紫の方が甘みが強く出るらしい)
- 3 ショウガは無漂白なら皮付きのまま千切り。(皮付きのほうが良い香りがするってリュウジが言ってました。)
- 4 鍋にバターを入れて火をつけ、ショウガと玉ねぎをよく炒める。玉ねぎはよく炒めたほうが甘くなります。
- 5 玉ねぎが柔らかくなったら、サツマイモの水をよく切って4に入れてさらに炒めます。サツマイモの外側が透明ぽくなるまで。
- 6 5に水を入れ煮立たせます。アクを丁寧に取りながら10分位弱火で煮ます。じっくり火を通すと甘くなると思います。
- 7 牛乳とカレー粉を6に入れてグツグツさせないように煮えたら完成。
きっかけ
紫玉ねぎを使いたかった。 辻仁成のレシピが美味しそうだなと思ったので。
おいしくなるコツ
弱火で長めに炒め、弱火で長めに煮る。これで、コンソメ等無くても野菜の甘みで美味しくなります。ブレンダーでポタージュぽくするとよりおフランスで美味しいですが、ハードル下げたこのレシピでも十分美味しかったです。
- レシピID:1510031646
- 公開日:2022/11/01
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