栄養満点!韓国風野菜スープ レシピ・作り方

栄養満点!韓国風野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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野菜たっぷり、ワカメでトロリとしたおかずスープ。母乳時代、いつでも水分と栄養が取れる様に母が作りおいてくれました。具材は煮込むのに向いてる野菜ならなんでも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメを水に浸し、塩抜きしたら一口大に刻む。肉は細かめに刻む。きのこは手でほぐす。大根ニンジンは皮をむいて3mmの厚さ、繊維に対して斜めにカット。ネギは1cm幅の斜め切り。
  2. 2 白菜は一口大にカット。ニンニクは皮をむいて半分にカット。
  3. 3 鍋にごま油をひき、肉、野菜、キノコ、ワカメを炒める。
  4. 4 水と★を入れて煮立ったらアクをすくい取る。
  5. 5 15分以上煮て野菜が柔らかくスープにトロみが出たら完成。

きっかけ

ダシダを使いたかったのと。余り野菜を消費し、手軽に栄養を取りたかったので。里帰り出産時代のおふくろの味の様なもので、沢山食べれておかげさまで母乳が沢山出ました。赤ちゃんの頭がニンニクのニオイがしたのは思い出です。

おいしくなるコツ

材料をよく炒め、長めに煮ること。多めに作って2度3度煮立たせるとよりトロトロになります。

  • レシピID:1510031621
  • 公開日:2022/10/25
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野菜スープその他調味料わかめしめじ韓国風スープ
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2022/11/01 20:17
    栄養満点!韓国風野菜スープ
    参考にさせていただきました。

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