栄養満点!韓国風野菜スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 切り落とし肉(豚か牛) 50g
- 塩蔵ワカメ 20g
- ニンニク 2かけ
- 大根 50g
- ニンジン 30g
- 白菜 50g
- ネギ 30g
- きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ等も可) 50g
- ☆ダシダ 大さじ1
- ☆コショウ 少々
- ☆味の素 少々
- ☆塩 小さじ1
- 水 1000cc
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1 塩蔵ワカメを水に浸し、塩抜きしたら一口大に刻む。肉は細かめに刻む。きのこは手でほぐす。大根ニンジンは皮をむいて3mmの厚さ、繊維に対して斜めにカット。ネギは1cm幅の斜め切り。
- 2 白菜は一口大にカット。ニンニクは皮をむいて半分にカット。
- 3 鍋にごま油をひき、肉、野菜、キノコ、ワカメを炒める。
- 4 水と★を入れて煮立ったらアクをすくい取る。
- 5 15分以上煮て野菜が柔らかくスープにトロみが出たら完成。
きっかけ
ダシダを使いたかったのと。余り野菜を消費し、手軽に栄養を取りたかったので。里帰り出産時代のおふくろの味の様なもので、沢山食べれておかげさまで母乳が沢山出ました。赤ちゃんの頭がニンニクのニオイがしたのは思い出です。
おいしくなるコツ
材料をよく炒め、長めに煮ること。多めに作って2度3度煮立たせるとよりトロトロになります。
- レシピID:1510031621
- 公開日:2022/10/25
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よん〜2022/11/01 20:17参考にさせていただきました。