稲庭うどんで!ソーキ蕎麦風 レシピ・作り方

稲庭うどんで!ソーキ蕎麦風
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
乾麺の稲庭うどんで簡単にソーキ蕎麦風になります。
別レシピの軟骨の煮込みを乗せると更に本格的に!

材料(2人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 120g
  • 油揚げ 1枚
  • 小葱 少々
  • 紅生姜 少々
  • 600cc
  • 醤油 20cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 鰹出汁 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚軟骨の甘辛煮 2きれ

作り方

  1. 1 小葱は小口切り、油揚げは細切りにしておく
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、鰹出汁、鶏がらスープの素、油揚げを入れて砂糖が溶けるまで温める
  3. 3 稲庭うどんを茹で、表記より1分程早く揚げてサラダ油を混ぜて器に盛り付ける
  4. 4 3に2をかけ、紅生姜、豚軟骨の甘辛煮、小葱をふりかける

きっかけ

稲庭うどんを麺つゆ以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

鰹出汁は煮干し出汁を使うとより本格的になります。 紅生姜はマスト!さつま揚げやかまぼこを入れても美味しいです。 稲庭うどんは茹で過ぎず、少し早めに上げてソーキ蕎麦感を出します。

  • レシピID:1510031459
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばその他の麺簡単夕食その他の沖縄料理アレンジうどん
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る