稲庭うどんで!ソーキ蕎麦風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭うどん(乾麺) 120g
- 油揚げ 1枚
- 小葱 少々
- 紅生姜 少々
- 水 600cc
- 醤油 20cc
- 砂糖 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 鰹出汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 豚軟骨の甘辛煮 2きれ
作り方
- 1 小葱は小口切り、油揚げは細切りにしておく
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、鰹出汁、鶏がらスープの素、油揚げを入れて砂糖が溶けるまで温める
- 3 稲庭うどんを茹で、表記より1分程早く揚げてサラダ油を混ぜて器に盛り付ける
- 4 3に2をかけ、紅生姜、豚軟骨の甘辛煮、小葱をふりかける
きっかけ
稲庭うどんを麺つゆ以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
鰹出汁は煮干し出汁を使うとより本格的になります。 紅生姜はマスト!さつま揚げやかまぼこを入れても美味しいです。 稲庭うどんは茹で過ぎず、少し早めに上げてソーキ蕎麦感を出します。
- レシピID:1510031459
- 公開日:2022/07/24
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別レシピの軟骨の煮込みを乗せると更に本格的に!