大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約15分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
味が染み込んだ大根が美味しい!夕飯にぴったりなおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、
    豚ひき肉を赤い部分がなくなるまで中火で4〜5分炒める。
  2. 2 大根の皮をむき、1〜2センチ幅に輪切りにする。
    大根の表面に米印の切り込みを両面入れる。
    ネギは細く輪切りにしておく。
  3. 3 1に★と大根をいれて、中火で煮る。一煮立ちしたらフライパンに蓋をして、弱火にして10分ほど煮る。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて、フライパンに回し入れる。とろみがつくまで混ぜる。
    ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

ずっと前に友人宅で食べて、味が染み込んで美味しかったので、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤やラー油を足してピリ辛風にしても美味しいです。

  • レシピID:1510031400
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2022/06/18 18:25
    大根のそぼろ煮
    大根をイチョウ切りにして作りました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る