大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 大根 1/4本
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 2〜3センチ
- サラダ油 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ネギ(緑の部分) 2〜3センチ
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を引き、
豚ひき肉を赤い部分がなくなるまで中火で4〜5分炒める。 -
2
大根の皮をむき、1〜2センチ幅に輪切りにする。
大根の表面に米印の切り込みを両面入れる。
ネギは細く輪切りにしておく。 - 3 1に★と大根をいれて、中火で煮る。一煮立ちしたらフライパンに蓋をして、弱火にして10分ほど煮る。
-
4
☆を混ぜ合わせて、フライパンに回し入れる。とろみがつくまで混ぜる。
ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
ずっと前に友人宅で食べて、味が染み込んで美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤やラー油を足してピリ辛風にしても美味しいです。
- レシピID:1510031400
- 公開日:2022/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手抜きさん2022/06/18 18:25大根をイチョウ切りにして作りました。美味しく出来ました。