夏の炊き込み御飯♪タコ飯 レシピ・作り方

夏の炊き込み御飯♪タコ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
genkororin♪
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簡単な分量で作れるようにしました。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 茹でタコ 300g
  • ●だし醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●生姜チューブ 大さじ3

作り方

  1. 1 タコは大きめのぶつ切りにする。
  2. 2 洗った米に●の調味料を入れる。
    (だし醤油がなければ醤油と顆粒だしでもOK)
  3. 3 3合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 4 タコを上に乗せて普通の炊飯でスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったら全体に混ぜて完成(*^O^*)
  6. 6 彩りにネギをそえて♪

きっかけ

6~7月が旬のタコを使って季節の炊き込み御飯を作りました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブを使いましたが、もっと生姜を感じたければ千切りにした生姜でも美味しいです。

  • レシピID:1510031364
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
たこ夏バテ対策生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
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