東前頭2枚目★えんどう豆とエビの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビの下処理
殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取ってボウルに入れる
●の塩、片栗粉、水をまぶしてよく揉み、表面の汚れをよく洗い流したらペーパーで水気を切っておく - 2 水気を切ったエビに☆の調味料で下味をつけ、最後に片栗粉をまとわせる
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3
鍋に湯を沸かしておく
えんどう豆をさやから取り出し、湯が沸いたら塩を入れ、5〜6分茹でる
豆が柔らかくなったら、流水で冷まし、ざるに上げておく -
4
ねぎは5ミリ幅の細切り
しょうがは薄切りにして、7ミリ角に切る
★の調味料を合わせておく -
5
フライパンに油を熱し、エビを炒める
火が通り色づいたら、皿に取り出しておく -
6
油を少量足し、ねぎ、しょうが、えんどう豆を炒める
薬味の香りが立ってきたらえびを戻す -
7
調味料を回しかけ
全体を混ぜ合わせたら
皿に盛って出来上がり
きっかけ
採れたてのえんどう豆を頂いたので
おいしくなるコツ
合わせた調味料を入れる前に、片栗粉が沈澱しているので、よくかき混ぜる
- レシピID:1510031328
- 公開日:2022/05/09
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