西前頭2枚目★かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取って、
皮は切るようにして大部分を落とし、
ひと口大に切る。
しょうがは1㍉厚さの薄切りにし、1㍉幅の千切りにしておく - 2 鍋で豚ひき肉を炒め、脂が溶け出てきたらしょうがを加えて軽く炒める。
-
3
水200ml、顆粒だし、砂糖、酒を加えたら、落とし蓋をして、5分煮る。
しょうゆを加えて、かぼちゃに楊枝がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったら火を止め、器にかぼちゃを取り出す。 - 4 かぼちゃを取り出した鍋に、水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら、火をつけて片栗粉にも火を通し餡のかたさを決める
- 5 かぼちゃに餡をかけて出来上がり
きっかけ
大容量で安く豚ひき肉を買った時の定番レシピ
おいしくなるコツ
餡にとろみをつける時にかぼちゃを取り出しておくと、よりきれいに仕上がります
- レシピID:1510031298
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nerusuki2022/07/08 20:02簡単に作れて美味しかったです☆
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/06/22 21:59とてもおいしかったです^_^
また作ります!