フライパンでぶりの照り焼き レシピ・作り方

フライパンでぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あーるゆー
あーるゆー
味は濃いめなので、調味料は少なくしています。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 酒(合わせ調味料とは別に) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩少々を振って15分程置いておき、水で洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 ☆を合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、盛り付ける時に上になる方から中火で焼く。

    焼き目がついたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 酒大さじ1を振ったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ほぼ火が通ったら中火にして☆を回しかけ、少しとろみがつくまで煮詰めて完成!

きっかけ

ぶりの照り焼きを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

塩を振ったあと、洗うことで臭みを除きます。

  • レシピID:1510030897
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
あーるゆー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/11/15 21:38
    フライパンでぶりの照り焼き
    とってもおいしくてすぐ完食でした!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る